В 2018 году посетителей пустят в Александровский дворец

Впервые за три года в Царском селе для посещения откроют Александровский дворец, который находится на реставрации. Посетители смогут увидеть здесь выставки, связанные с историей династии Романовых.

Директор музея Ольга Таратынова сообщила, что дворец будет открыт не полностью, а частично, например, тут появятся библиотека и фонд документов, связанных с Романовыми, которые разместят в западном флигеле. Центральная часть и левый флигель преобразится в соответствии с историческими данными и предстанет перед гостями в том виде, в котором они были те несколько месяцев, когда тут обитала императорская семья перед отъездом в Тобольск.

Дворец был построен в подарок внуку Екатерины Второй — Александру Павловичу, который, по ее мнению, был лучшим претендентом на престол, чем ее сын — Павел. Из российских императоров больше всего времени здесь проводили Николай I и Николай II, который именно отсюда отправился в ссылку вместе со своей семьей.

Также в следующем году в Царском селе планируют отреставрировать несколько исторических объектов: Китайский театр, гору Парнас и Пенсионерные конюшни.

Фото: Пушкин.ру