Депутаты хотят спасти петербургские граффити от уничтожения

Петербургские чиновники готовят законопроект, который позволит защитить работы уличных художников от коммунальных служб. Те граффити, которые понравятся горожанам и будут согласованы с профильными инстанциями, перестанут исчезать с петербургских стен.

«Сохранению граффити, органично дополняющих архитектурный облик Санкт-Петербурга, мешает несовершенство законодательной базы нашего города в сфере благоустройства.

Сейчас любое граффити в Санкт-Петербурге незаконно априори, поскольку в отношении него, как правило, никаких проектов благоустройства не разрабатывается и с комитетом по градостроительству и архитектуре не согласовывается», — пояснил депутат Александр Тетердиенко.

Необходимость подобного законопроекта объясняется народным возмущением после каждого уничтожения городских граффити. Например, несколько дней назад со стены трансформаторной будки в одном из дворов пропал портрет Павла Дурова — коммунальные службы закрасили его после чьей-то жалобы. Такая же судьба постигла работу, посвященную теракту в петербургской подземке.

Фото: vk.com